Есть у меня друг, профессиональный путешественник. Объездил, без преувеличения, весь мир, всё видел, везде побывал. Последнее время настойчиво советовал съездить в Коломну.
— Пойми, Frank, – говорил Володя на кухне, заставленной смешной экзотической утварью, — там всё новое и современное, но вот ощущение возникает, как будто там советской власти не было. А музей пастилы! (тут он мечтательно закатывал глаза) А ресторан «Подвал»! А егорьевские сосиски! В Москве они не продаются! (тут он сглатывал слюну). Мы там этим летом уже 5 раз были.
— Восемь! — кричала его жена из комнаты.
— Там парк огромный, гулять одно удовольствие, — продолжал он. — И трамвай! Чуть не забыл — у них там по городу ходит трамвай!
Трамвай меня окончательно подкосил, и я занёс город в список маршрутов. Тем более и ехать-то недалеко, меньше ста километров от МКАДа. Но, знаете как бывает, всё не складывалось и не складывалось — то Байкал, то Урал, то работа, то забота.
Но однажды, зайдя в любимый клуб, в одной из конференций я увидел ветку о восстановлении BMW 535 e34. С интересом последив за приключениями ребят, я дождался праздника первой борозды начала покраски, сел на мотоцикл и поехал знакомиться.
Первым человеком, встретившимся мне в Коломне, оказался Владимир, приехавший с семьей какой-то энный раз отдохнуть от своих путешествий. Случайно получилось — в Москве живём на расстоянии трёх станций метро, видимся пару раз в год, стоило приехать в Коломну и вот он — тут как тут. Естественно, я тут же кинул сбрую к нему в машину и мы отправились гулять по кремлю.
Коломна город древний, всего на 30 лет младше Москвы (не могу не добавить — и на 23 года младше моего любимого Дмитрова). Кремль там каменный, как в Москве, а вот в Дмитрове — земляной. Зато он, как и дмитровский, вполне обитаем — там живут люди, стоят действующие церкви, работают магазины и рестораны, молодожёны приезжают туда в день свадьбы.
Удивительный факт — и в Москве, и в Дмитрове, и в Коломне главный собор кремля освящён в честь Успения Богородицы.
А это Пятницкие ворота, поговаривают, что именно в этой башне по окончании Смуты сидела в заключении Мария Мнишек, жена обоих Лжедмитриев. Там же она и похоронена.
А ещё на территории кремля располагается Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь. К сожалению, фотосъемка на территории обители запрещена, придётся вам поверить мне на слово — внутри очень красиво. Как известно, цветоводство и садоводство изначально развивалось именно в монастырях — как католических, так и православных. Причин тому две: на метафизическом уровне сад/цветник является образом райского вертограда, на практическом — местом для выращивания целебных и экзотических растений. У крестьян того времени не было ни сил, ни места, ни знаний для такой работы, монахи же всем этим обладали. Вот и на территории Новоголутвинской обители клумбы пенятся какими-то небывалыми цветами. Есть там и сад (очень ухоженный, жаль что за забором), из плодов которого сёстры варят варенья и продают их в монастырской лавке.
Я много слышал от самых разных людей о матушке Ксении, настоятельнице обители. Поговаривают, что она физик-теоретик, чуть ли не доктор наук. Правда или нет, не знаю, но насельниц она заставляет получать высшее образование. Обитель широко известна в православном мире, среди монахинь — девушки со всей Европы. Недалеко от Коломны у обители есть база, где разводят каких-то редких лошадей и собак. Космонавты перед полётом приезжают к матушке за благословением. В общем, жизнь в монастыре и вокруг него кипит и бурлит, очень приятно хоть немного прикоснуться к этому водовороту.
Из кремля мы отправились в музей пастилы, оборудованный в восстановленном старинном особняке, расположенной рядом с вот таким удивительным храмом (сейчас церковь стоит в лесах, так что картинка из интернета). Экскурсия выглядит так, как будто вы пришли в гости и уселись пить чай. Прелестные барышни в старинных платьях угощают пастилой, детишки во дворе возятся в стогу сена, кругом старинная мебель и утварь — прекрасное место! В выходные гостей многовато, но по словам барышень в будние дни весь дом будет в вашем полном распоряжении.
Надо сказать, что пастила там изготавливается по старинным рецептам и технологиям и совсем не похожа на нашу нынешнюю. В старину коньком коломенских кондитеров была яблочная пастила из какого-то местного сорта яблок, который сейчас считается утраченным. И вот однажды директор музея случайно увидела в журнале GEO статью об итальянке, помешанной на средневековой кухне. Эта дама поставила себе целью воспроизводить старинные рецепты со стопроцентной достоверностью. А для этого нужны аутентичные ингридиенты, поэтому в качестве побочной деятельности ей пришлось заняться поиском и выращиванием старинных растений. Коломенская музейщица через редакцию связалась с итальянкой и поделилась своей бедой — мол, невозможно сделать настоящую пастилу без тех самых яблок. Ничего страшного, — ответила итальянка, — яблоки найдём, ждите волонтёров! Сейчас европейцы за свой счёт едут прочёсывать подмосковные деревни в поисках яблок для пастилы. И ведь верится, что найдут, такая увлечённость даром не пропадает.
День тем временем перевалил на вторую половину, Володя продолжил свою программу, а я помчался в гараж к Виталию — вдруг без меня начнут красить.
К счастью, успел, загрунтованная и полностью готовая к покраске машина ждала своей очереди, ребята затаскивали в бокс передние двери. Многие фанаты марки считают пятерку e34 лучшей моделью концерна всех времён. Машина и правда хороша, но годы берут своё. Виталий прикупил свою по случаю за смешные деньги, думал добить да и выбросить, но красавица его очаровала, и он решил её восстановить. Поначалу он думал просто облить её краской, но потом увлёкся и решил не мелочиться.
Этот улыбчивый человек воплощает мечту многих современенных мужчин — сделать что-то по-настоящему достойное своими руками от начала до конца. К сожалению, современный мир даёт очень мало возможностей для этого, даже рабочие, как правило, всего лишь выполняют какую-то одну операцию из длинной цепочки, что уж говорить об офисных работниках. А вот этот человек взялся и делает. Подробности работы вы найдёте по ссылке в начале статьи (есть там и моя фотосессия с комментариями).
Сам я мизантроп, с людьми схожусь тяжело, но тут я уже через пять минут чувствовал себя как дома, поэтому хочу сказать пару слов о команде.
Это Юра, которого можно было бы назвать катализатором проекта, но, насколько я знаю, катализатор сам в реакции не участвует, а Юра вкалывает наравне с Виталием. А вот в самом начале, когда Виталий сомневался, красить машину самому или отдать специалистам, именно он помог принять правильное решение, сказав «да зачем отдавать, я однажды в деревне комбайн покрасил, ничего там сложного нет». После этого всё и понеслось.
А это Роман — группа поддержки и просто хороший парень. Пять дней в неделе он в костюме и в галстуке сидит на крутой должности в крутой компании, а по выходным помогает отцу и брату ремонтировать их грузовики. Грузовиков этих целых пять, от банального фургона до автокрана, все в годах, возни с ними много, зато семейство способно выполнить практически любой заказ.
А это Алексей, Ромин брат, чрезвычайно бодрый человек. Почти всё время он копался в дальнем боксе, подтянулся к концу фотосессии, мы как раз говорили о кризисе. «Кризис у ленивых» — отрезал Лёха. Считаю, лучше и не скажешь.
Подводя итог поездки скажу — сезон пока не закрыт, но похоже этому путешествию суждено стать лучшим в 2009 году. Мне очень понравилось в Коломне. Природные красоты, древняя архитектура, красивый парк и трамвай — всё это важно. Но больше всего меня поразили люди — монахини, музейщики, «маляры». Они деятельные, увлечённые, трудностей не боятся, от работы не бегают, и она спорится в их руках.
На следующий день позвонил Володя:
— Слушай, я в Коломне всякими гостинцами затарился, хочешь — подъезжай, поделюсь.
— Нет, Володь, спасибо, я на следующие выходные опять в Коломну еду.
Ну вот, и я, вдохновившись вашим рассказом, побывал в Коломне: http://krushinsky.blogspot.com/2009/09/blog-post_20.html . Кроме Кремля, к сожалению, ничего не посмотрел. Обязательно съезжу еще.
Прочёл ваш отчет. Скажу лишь, что я наоборот люблю кататься один. Одиночество — отдельное удовольствие. :)
Я на поддомене завел блог для новичков, но наполняется он пока медленно. ИМХО, так удобнее. Может быть в будущем перенесу его на отдельный домен второго уровня.