Эта статья является попыткой обобщения результатов дискуссии, состоявшейся в мотоветке инернет-клуба любителей BMW.
Не всегда в результате спора рождается истина, особенно если спор проходит на какой-нибудь интернет-площадке. В этом смысле мото-конференция бмвешников является счастливым исключением, я всегда с удовольствием её читаю. Там собрались толковые ребята и девчата, умеющие и ездить, и спорить. Многие гоняются на треке, почти все поголовно любят дальнобой — встать с утра пораньше, выпить кофе и поехать повидаться с «соконфетником» на Северный Кавказ для них обычное дело. В общем, рекомендую всем заглядывать на этот ресурс.
Итак, в один прекрасный день в ветке появилась новая тема со следующим вопросом: «Вхожу в поворот…. и понимаю что несет на внешний бортик. Закладывать дальше некуда, сама траектория уже неправильна — слишком «плоско» вошел… что делать? Вчера был в этой ситуации, отормозился кое-как…»
Забегая вперёд, скажу, что заглавная картинка является ответом на вопрос, слоган примерно переводится «не уверен? газуй!». Давайте подведём под него рациональную базу.
Всем известно, что если хочется пройти поворот побыстрее, придётся наклониться посильнее. Но верно и обратное — если нужно наклониться посильнее, придётся ехать побыстрее.
В самом деле, представим себе, что мотоцикл прописывает поворот постоянной кривизны, двигаясь с постоянной скоростью. На него действуют две силы — сила тяжести (жёлтая стрелка) и центробежная сила (синяя стрелка). Сила тяжести (P=mg) величина постоянная (масса не меняется, g тоже), а центробежная сила (Fц=mv2/R) зависит только от скорости, поскольку поворот постоянной крутизны. Равнодействующая (зелёная стрелка) проходит через пятно контакта шин и асфальта, мотоцикла стабилен (левый рисунок).
Представим теперь, что вы неправильно оценили кривизну поворота и чтобы его пройти вам надо заложить покруче. Если вы наклоните мотоцикл сильнее, не добавляя газ (или, что тоже самое, сбросите газ при постоянном наклоне) то равнодействующая сместится внутрь поворота и будет стремится уронить мотоцикл на «нижний» бок (средний рисунок). Решение простое — увеличьте газ, синяя стрелка вырастет и равнодействующая снова переместится в пятно контакта (правый рисунок).
Давайте для наглядности поиграем формулами. Предлагаю использовать знак «*» для обозначения умножения, традиционно его опускают, но тогда тригонометрические функции на экране выглядят диковато. В книжном наборе используют шпации, но как это сделать в html я не очень представляю. Итак, из школьного курса геометрии мы знаем, что тангенс это отношение противолежащего катета к прилежащему. Допустим, мотоцикл отклонен от вертикали на угол а. Тогда tg(a)=Fц/P, или, что тоже самое, Fц=P*tg(a). Подставим значения: m*v2/R=m*g*tg(a), следовательно v2=R*g*tg(a).
Вывод: скорость мотоцикла в повороте зависит от угла наклона и наоборот, угол наклона зависит от скорости. Зависимость эта прямая: больше угол — больше скорость, меньше угол — меньше скорость. Зависимость эта не зависит от массы — Голду и скутер в одном и том же повороте при одинаковой скорости придётся наклонять на одинаковый угол. И зависимость эта жёсткая, если вы проходите поворот радиусом 40 метров с наклоном 30о, ваша скорость должна быть 55 км/ч, а если вы хотите наклониться на 45о, то придётся ускориться до 72 км/ч.
Топикстартер, который «плоско вошёл», поступил максимально безопасно, а именно выпрямился и оттормозился. Но что делать, если нет такой возможности? Тогда нужно наклонить мотоцикл сильнее, одновременно добавляя, а не сбрасывая газ. «Не уверен? Газуй!» Хотя по себе знаю, трудно себя заставить, ведь это противоречит инстинкту, который в проблемной ситуации заставляет замедляться, а не ускоряться.
Есть и ещё резоны добавлять газ в повороте:
1. Задняя шина шире передней, поэтому она «лучше держит», то есть занос у неё начинается позднее. Добавляя газ мы смещаем центр тяжести назад, загружая заднюю покрышку и разгружая переднюю. Если же предел всё же будет достигнут и превзойдён, то соскальзывание передней покрышки приведёт к неминуемому лоусайду, а с соскальзыванием задней может побороться практически любой (даже начинающий) мотоциклист.
2. Если покрышки скользят, то всё равно газ нужно, как ни странно, добавлять, а не сбрасывать. А всё потому, что при сбросе газа скольжение прекращается ударно, то есть очень резко, что приводит к хайсайду. Вот посмотрите:
Лоусайд (то есть падение на «низкую» сторону):
Хайсайд (то есть падение на высокую сторону):
Глазастый Alexey_T разглядел, что лоусайд произошел из-за сноса переднего колеса. Я думаю, что водитель даже не тормозил, а просто прикрыл газ, а поскольку мотоцикл шел в сильном наклоне, этого хватило для сноса передка. Мне кажется, что открытие газа к падению бы не привело. Такие лоусайды всегда начинаются с переднего колеса, именно потому, что оно хуже держит (см. пункт 1).
Что касается хайсайда, то гонщик из ролика просто прикрыл газ, заднее колесо поймало сцепление с асфальтом (ему это легче сделать, чем переднему, см. п.1), мотоцикл резко выпрямился, как будто колесо наткнулось на бордюр (в отличие от переднего, заднее колесо жестко связано с рамой в поперечном направлении) и выбросил водителя как из катапульты. Если бы он газ не закрыл, то колесо бы просто снесло дальше, мотоцикл лег бы на «низкий» бок и заскользил бы по касательной к траектории — сравнительно безопасный лоусайд. Кстати, как справедливо заметил опытнейший Алексей, хайсайд бывает не только из-за сброса газа, так что будьте осторожны.
3. При добавлении газа центр тяжести смещается назад, передняя вилка распрямляется. Задняя подвеска, как известно, тоже распрямляется. Таким образом, клиренс байка при ускорении увеличивается, и при сильном наклоне снижается вероятность зацепить асфальт центральной подставкой или чем-то ещё.
4. Колесо в наклоне катится по меньшему радиусу, длина его окружности меньше, поэтому при постоянных оборотах двигателя мотоцикл замедлится. Чтобы скорость не упала, а тем более чтобы она выросла, придётся добавить газу. Впрочем, этот эффект становится заметным только при сильных «трековых» наклонах, но для полноты картины нужно упомянуть и его.
Итак, мне кажется, нам удалось достаточно убедительно показать, что в повороте следует добавлять газ, а не сбрасывать. Однако, внимательно читая дискуссию, можно наткнуться на два сообщения (1 и 2), авторы которых советуют замедлиться. Причём Алексей не вылезает с лучших европейских треков, да и поездил много на чём. ЯсЯ же работает мото-инструктором, то есть тоже говорит со знанием дела. Что же получается, практика противоречит теории?
Давайте вернёмся у формуле зависимости угла от скорости: v2=R*g*tg(a). Мы видим, что в неё входит радиус поворота R. Если рассматривать его не как параметр, а как переменную, что можно увидеть, что при снижении скорости и при сохранении угла наклона, радиус уменьшается. Например, если мы едем с наклоном 30о и скоростью 55 км/ч, то будем прописывать поворот радиусом 40 метров. А если мы снизим скорость до 53 км/ч при том же угле наклона, то поворот сузится до 37 метров — можно сказать, что мы переместимся с внешнего края полосы дороги к внутреннему.
Почему же нельзя использовать сброс газа или торможение? Можно, но тут требуется очень высокое мастерство и крепкие нервы. Не даром совет озвучили именно опытные люди. Если же вы с перепугу или просто от неумения закроете газ слишком сильно, у вас будут проблемы, описанные выше.
Что ж, с физикой разобрались, настало время сказать главное. Формулы это, конечно, хорошо, но они дают только понимание процесса. А вот к овладению процессом приводит практика. Несколько занятий (лучше на треке) под руководством опытного инструктора дадут больше, чем все тангенсы и котангенсы. Причём грамотный инструктор доведёт до вас и теорию тоже, только не с помощью формул, а с помощью аналогий и метафор. А вот понять, какое движение нужно совершить правым запястьем, чтобы скорость плавно снизилась с 55 до 53 км/ч можно только после многих часов на треке.
Если же у вас нет возможности такого обучения, не стоит отчаиваться. Во-первых, даже гуру не ездят по улицам как на треке и используют свои навыки только в критических ситуациях. Во-вторых, профилактика — лучшее лечение. Позвольте мне дать несколько советов по «гражданскому» прохождению поворотов. Советы не блещут новизной, в том или ином виде они разбросаны по всему интернету (знаменитое slow-look-lean-roll), но повторенье — мать ученья.
1. Slow
Замедлитесь до поворота. Лучше использовать оба тормоза и переключаться вниз так, чтобы на входе уже была включена нужная передача. Этому не трудно научиться, нужно только практиковать навык в каждом повороте каждой поездки, чтобы он стал автоматическим. И не бойтесь замедлиться сверх необходимого, не за сотые секунды сражаетесь. Проще при необходимости ускориться в повороте, чем замедлиться.
2. Look
Оцените ситуацию в повороте, смотрите вдоль траектории как можно дальше. Во-первых, чем раньше вы увидите препятствие (машина с аварийкой, беспечный пешеход, яма, дохлая ворона), тем больше у вас будет времени на принятие решения и его воплощение. Во-вторых, если вы смотрите слишком «низко», то скорость кажется выше, значит паника наступит раньше, а именно паника и заставляет ошибаться. В-третьих и в главных, мотоцикл едет туда, куда вы смотрите. Кстати, возвращаясь к ситуации топикстартера — я думаю, что он смотрел на бордюр, если бы смотрел на выход из поворота, тема бы не состоялась.
3. Lean
Отпустите тормоза, чуть сместите пятую точку на сиденье в сторону поворота и с помощью контрруления наклоните мотоцикл. Свешиваться как Росси не нужно, потому что на его скоростях в городе лучше не ездить. Исключений два. Если покрытие кажется скользким (например, присыпано песком), тогда лучше самому свеситься поглубже, а байк держать повертикальнее. Ну и в медленных «разворотах на пятачке» нужно смещаться наружу, а не внутрь. И не висите на руле, держите корпус мышцами спины.
4. Roll
В повороте чуть-чуть добавьте газ. Почему? См. выше. :)
Если наклон слишком сильный, то необходимо уменьшить скорость, что б мотоцикл мог проехать его в белее вертикальном положении.
Уменьшение скорости — это подбор скорости. А это в свою очередь Траил-Брекинг.
Смысл его заключается в исполльзовании Обоих торомозов. И…
Вот это «И» и есть основа: Нажимать на тормоз раньше начала отпускани газа. И при проходе апекса прибалвение газа раньше чем начали отпускать тормоза.
Авиатор, привет, сколько лет сколько зим!
Про тормоза в повороте вот тут хорошо написано
http://www.moto29.ru/docs/book01/chapter6.shtml
Здравствуйте- здравствуйте ;-)
Ну тем более, что вы являетесь переводчиком этих книг…. Тогда вам наверное я думаю знакома вот такая диаграмма
http://www.moto29.ru/docs/book03/i/062_b.jpg
Правда это уже Ли Паркс…
Я даже не уверен у кого лучше написано, у Ника Йеныча или Ли Паркса… Паркс мне порой больше нравиться ;-) Но в общем и целом они пишут об одном и том же… Но вот диаграма Трейла очень интересна для наглядности.
Помнится когда я говорил на тему торможения с вами… В общем та еще штука ;-)
P.S. Я то же в этом году проехал девять тыщ км. В следующем году думаю поехать (если все удастся) в Новоросийск, а оттуда снова в Челябинск, а обратно через Екатеринбугр… И самое сложное это найти попутчиков ;-)
Я планировал изначально такой маршрут на две недели:
Москва-Киев-потом на восток, через калмыцкие степи в Астрахань-потом вдоль берега Волги через Волгоград и Саратов до Самары-потом на восток до Челябинска — оттуда на север до Перми-Киров-Москва. 16 дней — 12 ездовых и 4 днёвки. Если выбросить Киев и Астрахань и бить первым днём до Волгограда, то маршрут можно уложить в неделю отпуска — 7 ездовых дней и две днёвки.
А что касается Паркса и Йенача — они всё правильно пишут, но насколько это применимо в обычной (гражданской, городской — назовите как угодно) езде? Учиться трековым приёмам по книжкам это как учиться драться по фильмам с Джеки Чаном или по записям боёв Федора Емельяненко. Можно, конечно, но лучше в реальной жизни на это умение не полагаться. :)
Нет, ну у меня была дерзкая мысль предложиться в попутчики ;-) но не знаю ;-))) Я вот помню ваши слова про любовь ездить исключительно одному….
А про эти книжки… Действительно, по книжкам учиться сложно. Есть у людей сомнения, что это возможно ;-) Вот тут одному физику-матиематику показывал исполнение треил-брекинга в моем исполнении. Оценили, совпадало с действиями-словами профессионального гонщика, правдо автогонщика ;-)))
Я пришел к выводу, что все трековые приемы полностью применимы на улицах. Ну кроме свешиваний и соскребаний коленками асфальта ;-) Особенно поездив на иномарке ;-)
Вот не знаю как написать свой рассказ про это лето… уж очень хочется сконцентрироваться помимо дороги на технике вождения… но знаю, что это вызовет противоречия… потому наверное придется просто дорогу излагать ;-) Ой, чё-то я опять растекся по древу мысли ;-)
Можно и парой прокатиться. Давайте обсудим детали ближе к апрелю.
А приёмы — да, применимы, конечно. Я про другое — сперва их нужно выучить, потом загнать в автоматизмы, потом поддерживать в каждой поездке. Мало кто на это способен. Послушайте прямотоки на улицах — многие повороты тележкой (на нейтрали) проходят, а вы трейл пропагандируете. :)
У меня права с 1984 года, три категории, в детстве картинг, в армии тяжелая техника, куча обучений раллийных, контраварийных и т.д. Поэтому я точно знаю — я ездить не умею ни на мотоцикле, ни на машине. Мне посчастливилось видеть людей, которые умеют ездить. Дружище, я прекрасно знаю свои возможности и примерно понимаю, на что мне нужно пойти, чтобы приблизиться к этим людям. И я не готов жертвовать таким временем и такими деньгами. По американскому присловью — I care but not that much.
Посмотрите на Алексея ALX (moto.swissblog.ru) — человек не вылезает с треков, тестирует всё подряд, постоянно тюнингуется, просто живёт этим. Конечно, он запросто с трейлом пройдёт поворот. А какой-нибудь юноша, спутавший возможности техники со своими собственными и вооружённый книжным знанием, в этом же повороте уберётся на скорости в два раза меньшей. И ведь ему не втолкуешь ничего, пока он на своём опыте этого не поймет. Но попытаться стоит :)
Хм. Давайте попробуем прокатиться, с превеликим удовольствием подыму этот вопрос в апреле ;-)
Про автоматизм… Действительно согласен, вот к примеру борясь в очередной раз с АБС’ом, осознаю, что действительно нужно время. А этим никто не хочет злоупотреблять. Зондировал различные среды бикеров… Знаете чего не хватает чаще всего? Банального авторитета. Вполне можно внедрять навыки в ряды не особо отмороженных бикеров ;-)
Про навыки… Про контрруление я узнал в 1997 году из своих опытов. И только потому что был богатый опыт управления колясочного мотоцикла. И я на одиночке по привычке вертонул рулем. Собственно и всё. А чего с этим делать не знал. Ну там понятно нащупывал разные возможности… но все не то. А от Почитав вами переведенные книги, все стало на свои места. Да, переведя эти книги они достигли своих читателей.
Ваши возможности… очень трудный вопрос. Вот есть такая Высшая Школа под руководством Э. Цыганкова… Там у них такой девиз «нет плохих учеников, есть плохие учителя». Да, я согласен с вами, что я к примеру прекрасно понимаю, что Очень далек от идеала и это будет мягко сказано. Но все же, могу сказать, что не так уж и совсем плох ;-) Думаю вы то же ;-)
Алексей… Не знаю, мне трудно про него говорить, просто потому что я никогда с ним лично не встречался и понятия не имею, что он за человек, и что умеет. НО у меня лично сложилось впечатление, что его стихия – резкость. И тут уже дело вовсе не в количестве времени проводимом на треке. Мои выводы подтверждает его работа с АБС’ом.
Да, попытаться стоит. Основная проблема попытки, что б не было возможности у человека даже попытаться не в ту сторону подумать, найти в объяснениях лазейку. Все должно быть четко обоснованным. Вот я, к примеру, очень сильно плаваю во многих вопросах, они на уровне ощущений догадок…
Вот трейлу к примеру обучиться очень просто, стоит раз правильно почувствовать и уже не будет по другому. Цыганков, к примеру, обучает через ошибки…
Frank, я не гуру, я только учусь. Да и на треки надо чаще ездить. :)
Авиатор, а что там с АБС? :)
1. У АБС’а 2 режима работы.
2. Я так пологаю, что скоро АБС будут перпрошивать так же как это делают с зажиганием.
3. АБС полноценен только тогда когда он интегрирован (оба колеса)
4. Интегрированность не решает Всех проблем, по любому надо пользоваться управлением обоих тормозов.
5. Как и при обычном торможении, тормозить надо начиная с плавности и с усилением (прогрессивно) торможения.
6. Работу нормально работующего АБС вы не заметите. То есть вмешательства слишком корректны до такой степени корректны, что можно услышать писк передней покрышки об асфальт.
Ну и последнее: 7. АБС модернизируется….
Я и не знаю что еще сказать ;-)